750g Mehl
130 g Honig
1 1/2 Packungen Hefe
375 ml lauwarme Milch
100g Butter
1/2 Teelöffel Salz
2 Eier
Milch zum Bestreichen

Zubereitung:

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und die Hefe in 3-4 El lauwarmer Milch und 1 Tl Honig auflösen.
 

Die aufgelöste Hefe in eine kleine Vertiefung im Mehl geben. Die Hefe mit dem Teelöfffel mit etwas Mehl andicken.

Mit einem Küchenhandtuch abdecken und ca. 15 Minuten gehen lassen.  Die aufgeganene Hefe mit Mehl bedecken.

Jetzt die übrigen Zutaten dazugeben. Auf höchster Stufe mit dem Rührgerät ca. 5 Minuten durchkneten, bis ein

geschmeidiger Teig eintstanden ist. Nun den Teig wieder mit einem Küchenhandtuch abdecken und so lange gehen

lassen, bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat (ca. 45 Minuten)

Den Teig auf die Arbeitsplatte geben und kurz durchkneten. Mehl zum Kneten bei Bedarf hinzufügen. Einen runden Zopf

flechten (damit in die Mitte des Kreises später die Ostereier passen) und mit lauwarmer Milch bestreichen.

35-40 Minuten bei 180 Grad  (Hei?luft) backen.

 

Viel Spass beim Nachbacken mit euren Kindern und lasst es euch schmecken

Zutaten: für den Teig:

  • 250 g Quark
  • 60 g Milch
  • 1 Ei, Gr.M
  • 120 g Öl
  • 100g Zucker
  • 1 Tl Vanillezucker
  • 1 Prise Salz - 500 g Mehl
  • 1 1/2 Päckchen Backpulver
  • ausserdem zum Einstreichen und Wenden:  - 100 g Butter, geschmolzen
  • 100 g Zucker
  • 1 El Vanillezucker
  1. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
  2. Teig in eine Schüssel füllen und 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 1/2 cm dick ausrollen.
  5. Ausstecher (Ei, Blume, Herz, was ihr daheim habt) in Mehl tunken und ausstechen, mit etwas Abstand auf das Backblech legen.
  6. Die Plätzchen mit der Butter einpinseln und für ca. 12 Minuten backen.
  7. In einer kleinen Schüssel Zucker mit Vanillezucker mischen.
  8. Die fertigen Plätzchen erneut mit flüssiger Butter bestreichen und sofort in die Vanillezucker-Mischung drücken.

Am Besten frisch genießen!!!!

Guten Appetit!

120g Dinkelmehl
1TL Zucker
2EL zarte Haferflocken
1TL Backpulver
1Pr Salz
100ml Milch oder Pflanzenmilch
(z.B. Mandelmilch)
2-3EL Apfelmus

Und so wird es gemacht:

  1. Die trockenen Zutaten abwiegen, in eine Schüssel geben und vermengen.
  2. Milch und Apfelmus mit eineander verrühren.
  3. Anschließend die Apfelmus-Milch-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und miteinander vermischen.
  4. Eine Pfanne mit ein wenig Pflanzenöl erhitzen.
  5. Teig mit einem Löffel in kleinen Mengen in die Pfanne geben und goldbraun backen.

Und nun noch ganz wichtig: genießen! Kann zum Beispiel mit Apfelmus oder selbstgemachter Marmelade serviert werden.